自家製黒にんにくの作り方|株式会社アクアコーポレーション
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お知らせ
- 2019/05/31
- 自家製黒にんにくの作り方
こんにちは、大阪府柏原市にあるホームメイトFC柏原店のマコロンです
近年、健康食品がブームとなっていますが、黒にんにくってご存じでしょうか
黒にんにくは、普通の白いにんにくを長期間、熟成させたものなのです
発酵熟成させる事によって、普通のにんにく特有のニオイが消え、栄養が何倍にも増えるそうです
自宅でも炊飯器で簡単に作ることができると聞いていたので、この度炊飯器を買い替えたタイミングで作ってみることにしました
黒にんにくを作る際の注意点としては、炊飯器の保温機能で2週間発酵熟成させるのですが、その時に強烈なにんにく臭がするので、その炊飯器は黒にんにく専用にしないといけません。
そして、初めの10日間程はかなりニオイがきつい為、屋外かつ近所迷惑にならない場所に設置する事
こちらが1日目。普通の国産乾燥にんにくです
5日目。炊飯器を開けなくても周辺強烈なにんにく臭・・・
7日目。相変わらずニオイはキツイけれど、少し黒っぽくなてきたような。
9日目。ちょっとニオイは落ち着いてきて、にんにくの表面の皮にシワが増えてきて、茶色っぽくなってきました。
12日目。身が黒くなっているのが透けてきましたあと少し
14日目。ついに完成しました
水分が飛んでひとまわり小さくなりましたが、立派な黒にんにくが出来上がりました
中身はこんな感じに、本当に真っ黒になっていました
香ばしい香りがするものの、あのニンニク臭はなく、噂通り味も食感もプルーンに近いものとなっていました
1日1かけらくらいが健康に良いらしいので、毎日食べて健康を維持したいと思います
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